Politique relative à l'avantage déloyal

Nous nous engageons à prendre immédiatement toutes les mesures raisonnables afin de prévenir tout comportement nuisant à votre divertissement lorsque vous jouez sur notre site ou toute pratique conférant un avantage déloyal à un autre joueur en votre défaveur lorsque vous jouez contre lui.

À cette fin, nous interdisons toute pratique déloyale (y compris l'utilisation de certains types de programmes dédiés au poker en ligne). Cette démarche a pour but de protéger nos clients et l'intégrité de nos systèmes.

Définition des pratiques déloyales

Un pratique déloyale se définit comme une pratique employée par un ou plusieurs joueurs (y compris et sans restriction l'utilisation de bots, d'intelligence artificielle, de comptes multiples et/ou les pratiques réalisées en collaboration avec d'autres joueurs) disposant d'un seul ou de plusieurs comptes, qui désavantage les joueurs ne participant pas à ces pratiques. Le caractère déloyal d'une telle pratique vient de la réussite obtenue fondée, dans une certaine mesure, sur la dissimulation et/ou sur la tromperie au détriment des joueurs. On peut déterminer la nature déloyale d'une pratique en la soumettant à des pairs, qui, une fois en possession des informations concernant cette pratique, peuvent attester majoritairement de son caractère déloyal.

1. Comptes multiples :

Il s'agit pour un joueur de disposer de plusieurs comptes, à son nom ou à un autre nom, dans l'unique but de jouer simultanément avec ces deux comptes, que ce soit à une même table ou à plusieurs tables. Conformément à nos conditions générales, la possession de plusieurs comptes n'est pas autorisée.

2. Connivence :

Il s'agit pour plusieurs joueurs de partager et d'associer leurs connaissances afin de les utiliser pour prendre l'avantage sur les autres joueurs à une table.

3. Manipulation du classement :

Il s'agit pour les joueurs de perdre intentionnellement les parties où les mises sont faibles pour se maintenir à un classement inférieur à ce qu'il pourrait être.

4. Extraction des informations des profils de joueurs :

Certaines entreprises proposent des programmes conçus spécialement pour extraire des profils de joueurs afin de les vendre sous forme de base de données massives. Elles promettent aux acheteurs qu'ils peuvent utiliser ces informations à leur avantage au détriment des autres joueurs. Ces entreprises récoltent des informations sur les joueurs à leur insu et les vendent à d'autres joueurs afin qu'ils les utilisent lorsqu'ils s'affrontent dans un jeu en ligne.

Ces programmes sont basés sur l'historique des mains du joueur et récoltent des informations par : capture de données d'écran, lecture des « chats du croupier » et accès aux historiques des mains à partir de l'ordinateur personnel du joueur qui utilise le programme.

5. Utilisation des « BOTS » :

Certaines entreprises proposent des programmes (« BOTS ») conçus spécialement pour jouer à la place d'un joueur humain à l'insu des autres joueurs sans être détecté par le site de jeu en ligne. L'argument commercial pour la vente de ces programmes repose sur l'avantage déloyal concédé au futur acquéreur/utilisateur au détriment des autres joueurs en ligne qui n'ont pas recours à ce programme.

Non, absolument pas. Notre site Web propose des programmes de jeu en ligne. Toutefois, notre objectif consiste à fournir et à promouvoir la meilleure expérience de jeu possible pour l'ensemble de nos utilisateurs en toute équité.

Nos efforts portent sur l'interdiction des programmes qui confèrent un avantage à certains joueurs sur les autres. Cet avantage n'est problématique que dans la mesure où il est déloyal et qu'il relève de la tromperie. Il en va de même pour l'atteinte à la vie privée et le vol de données.

Tout d'abord, nos critères de détection ne reposent pas sur le fait que certains joueurs utilisent un programme spécifique tandis que d'autres n'y ont pas recours, pas plus qu'ils ne prennent en compte un contenu particulier.

Pour nous, les indicateurs clés qui déterminent le type de programmes dont nous voulons empêcher l'utilisation sur notre site sont : la tromperie et la violation de la vie privée de nos clients.

Toutefois, nous considérons toujours en premier lieu les exigences de nos clients avant d'agir. Par exemple, nous sommes convaincus que toute pratique qui compromet l'intégrité du jeu ou qui fait naître chez nos clients la crainte d'être injustement désavantagé en jouant sur notre site, doit être éradiquée. Nous mettons tout en œuvre pour y parvenir. Cependant, nos clients restent les seuls à déterminer le jeu auquel ils souhaitent participer et qui ils souhaitent affronter. Si nos clients souhaitent jouer contre des bots, nous prenons leur demande très au sérieux. Encore une fois, nous rappelons que nous mettons tout en œuvre pour protéger nos clients contre la tromperie et la violation de données.

Nous faisons références aux programmes : (i) dont la publicité assure à l'acheteur/utilisateur le gain d'un avantage déloyal (emploi fréquent du verbe « tricher ») au détriment des autres joueurs, en d'autres termes, qui promettent d'aider un joueur à tricher ; ou (ii) dont l'utilisation par l'acheteur/l'utilisateur doit se faire à l'insu des autres joueurs et de l'« opérateur » (c.-à-d., l'établissement de jeu virtuel) ; ou (iii) qui procède au vol de contenus protégés par la loi (par exemple, l'identité des joueurs), ce qui constitue une violation des droits d'auteur internationaux et des droits de protection de la vie privée.

Admettons que certaines des entreprises qui conçoivent ces programmes que nous déclarons « interdits » (selon les critères mentionnés ci-dessus) affirment que leurs programmes ne sont pas destinés à aider les joueurs de jeux en ligne à tricher mais plutôt à les former au jeu (même si ces entreprises reconnaissent qu'un joueur malhonnête peut utiliser leur programme pour tricher). Réfléchissez un instant à cet argument. Demandez-vous quel est l'intérêt de concevoir et de vendre des programmes qui vous promettent d'obtenir un avantage déloyal, qui exigent d'être utilisés à l'insu des autres joueurs et de l'établissement de jeu virtuel et qui prennent la place d'un joueur à une table virtuelle, sans être détecté par qui que ce soit. Par ailleurs, il est - a minima - malhonnête de mettre en avant une caractéristique de leurs programmes (« tricher ») pour les promouvoir, puis de la nier en toute autre circonstance. Cela nuit à l'image de notre secteur d'activité.

Par conséquent, si les entreprises qui avancent de tels arguments étaient honnêtes, elles désactiveraient la fonctionnalité qui dissimule l'utilisation du programme puisque cela ne compromettrait en rien sa prétendue valeur.

Les efforts que nous déployons peuvent être classés en trois catégories distinctes : (i) identification et détection ; (ii) avertissement/suspension des utilisateurs mis en cause ; (iii) mise en œuvre de mesures supplémentaires à travers une plus large sélection de clients.

Nous appliquons des contre-mesures de prévention basées sur l'identification et la détection depuis déjà un certains temps. Nous poursuivons et améliorons nos efforts afin de détecter plus précisément les bots existants et surtout, pour empêcher les bots récemment créés/propagés de compromettre l'expérience des utilisateurs sur le site Web.

L'utilisation de certains programmes et les sites Web associés sur nos systèmes sont immédiatement bloqués. Ces programmes sont les suivants : WinHoldem, Holdem Memory, PokerBot plus, PokerEdge, Poker Prophecy, Poker Sherlock, PokerBot Pro, Snowie Backgammon, JellyFish Backgammon, BGBlitz, 3DFibs et GNU Backgammon.

Une fois identifié, le joueur qui utilise les programmes figurant dans la liste des programmes interdits en est informé par notification. Dans cette notification, nous expliquons que nous connaissons les pratiques du joueur et l'informons de la procédure que nous mettons en œuvre s'il ne met pas immédiatement un terme à ses pratiques. Dans les cas les plus extrêmes, nous suspendons son compte et confisquons les fonds disponibles sur son compte sans préavis.

Nous vous informons maintenant de notre démarche, des données que nous prenons en compte et des raisons pour lesquelles nous agissons de la sorte. Peut-être que la meilleure façon d'expliquer cela est par opposition aux formes d'extraction de données les plus connues, à savoir ce que Google, Yahoo, AOL et d'autres encore font pour collecter des informations sur l'utilisateur pour (entre autres) des raisons purement commerciales (par ex., vendre un profil utilisateur à des annonceurs en ligne). Maintenant, examinez notre démarche. Notre logiciel signale tout processus ou programme exécuté par votre ordinateur et identifié en tant que logiciel interdit dans le cadre de nos conditions d'utilisation. Nous ne procédons à aucune analyse de votre disque dur et ne prenons aucune capture d'écran de votre ordinateur. Le quelques données qui nous sont fournies sont utilisées uniquement pour effectuer des requêtes sur les ordinateurs des joueurs pendant qu'ils jouent à nos tables, dans le seul but de détecter l'utilisation des logiciels mis en cause dont il est question. Ce moyen de surveillance demeure l'une des principales mesures de prévention des abus provoqués par les bots et qui vont à l'encontre de l'intérêt de nos joueurs. Pour en savoir plus à propos de nos conditions relatives à la gestion des données, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.

Lorsque nous considérons, à notre entière discrétion, qu'une pratique déloyale a été utilisée (induisant ou non un avantage) la ou les personnes responsables de cette pratique sont exposées aux mesures suivantes :

• Nous envoyons un courrier électronique à l'utilisateur ou aux utilisateurs concernés et exigeons la cessation immédiate de toutes les pratiques déloyales ;
  • Nous pouvons suspendre le ou les comptes d'utilisateur fautifs afin de mener une enquête rigoureuse concernant ces pratiques déloyales.
  • Enfin, nous nous réservons le droit, à notre entière discrétion, de supprimer le compte de l'utilisateur fautif de manière définitive et de céder les fonds disponibles sur le ou les comptes (voir les sections 5, 19 et 21 de nos conditions d'utilisation)

Modifié/Créé le 29 août 2013